854777 نازح/ة من سوريا الى لبنان حتى نهاية 2013

أعلنت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، في تقريرها الأسبوعي عن أوضاع النازحين/ات السوريين/ات في لبنان، انه تم خلال شهر كانون الاول الماضي، تسجيل اكثر من 48 ألف شخص، لدى المفوضية، فارتفع مجموع عدد النازحين/ات السوريين/ات الذين واللواتي يتلقون/ين المساعدة من المفوضية الى أكثر من 854777 شخصاً (منهم/ن اكثر 800634 شخصاً مسجلاً و54143 شخصاً بانتظار التسجيل). وقد توزع النازحون/ات على المناطق اللبنانية التالية: شمال لبنان 238736 شخصاً، البقاع 273441 شخصاً، بيروت وجبل لبنان 185802 شخصاً وجنوب لبنان 102655 شخصاً.
واضافت المفوضية في تقريرها، انها شطبت خلال الشهر الماضي نحو 13000 نازح/ة من لوائحها بسبب تخلّفهم/ن عن الحضور ثلاث مرات متتالية لتلقي المواد الغذائية خلال ثلاثة أشهر، مشيرة إلى انخفاض عدد النازحين/ات القادمين/ات من القلمون، حيث دارت معارك بين الجيش السوري ومسلحين تسللّوا إلى بلدة عرسال اللبنانية المحاذية، ليستقر على نحو 20000 شخص. ووفقاً للتقرير الاسبوعي، فقد سجّل الأسبوعان الماضيان زيادة طفيفة في عدد الأشخاص الذين وصلوا إلى منطقة البقاع من مدينة حلب نتيجة لتزايد وتيرة أعمال العنف هناك. اما في الجنوب، فقد استمر وصول النازحين/ات، وإن بأعداد أقل، إلى بلدة شبعا، المحاذية للحدود اللبنانية - السورية الجنوبية.
وفي الختام، أشارت المفوضية الى انه في كانون الأول الماضي غادر 106 نازحين/ات سوريين/ات إلى ألمانيا في إطار البرنامج الألماني للقبول الموقت لدواع إنسانية، وبذلك يرتفع إجمالي عدد الأشخاص الذين واللواتي غادروا/ن في إطار ذلك البرنامج إلى 803 أشخاص. (الحياة 1 كانون الثاني 2014)