Monday, 10 August 2015 - 12:00am
نظمت حملة "طلعت ريحتكم"، اعتصاماً، مساء السبت في ساحة الشهداء للتنديد بـ"الحلول المقترحة لمعالجة مشكلة النفايات"، والمطالبة بـ"حل فوري وبيئي للمكبات العشوائية، يراعي صحة المواطن، لا جيوب السياسيين، ومحاسبة "كل من تسبب بالأزمة وهدر المال العام".
وتحدثت بإسم الحملة فرح الشاعر، فاتهمت الطبقة السياسية جميعها بـ"المسؤولية المباشرة عن أزمة النفايات الحالية"، وطالبت بـ"استقالة وزير البيئة محمد المشنوق، ورفع النفايات من الشوارع ومن كل الغابات ومفترق الطرق، وإيصالها الى المراكز المتخصصة المنتشرة على كل الأراضي اللبنانية، على ان يكون ذلك حلاً مؤقتاً". وشددت على "اعتماد سياسة الفرز من المصدر".
من جهته، دعا رئيس "الحركة البيئية اللبنانية" بول أبي راشد الى "عصيان مدني إيجابي"، منتقدا "الحلول المقترحة من الحكومة لمعالجة أزمة النفايات".
وكشف عن "وجود خطة لدى الحركة اللبنانية، توفّر 155 مليون دولار على الصندوق البلدي". وإذ قال إن "التجربة أثبتت أن غياب عامل التنظيف ليوم واحد أشدّ تأثيراً على الناس من غياب السياسيين لشهور"، اعتبر أن "بلديات لبنان ستكون ابتداء من يوم غد، تحت رحمة ست شركات جديدة"، مشدداً على "اعتماد سياسة الفرز من المصدر، أولوية لحل أزمة النفايات".
وكانت كلمات شددت على ضرورة حل ازمة النفايات، ورافقتها شعارات داعية الى "إسقاط النظام الطائفي في لبنان".
لبنان ACGEN النهار بيئة