رئيس الأوروغواي قدوة للحكام العرب:
خوسيه موخيكا يستضيف في منزله الخاص الأطفال السوريين/ات اللاجئين/ات
للمزيد
دعم فني أميركي للانضمام الى منظمة التجارة العالمية
وقعت وزارة الاقتصاد والتجارة ممثلة بالوزير سامي حداد مع الوكالة الاميركية للتنمية الدولية ممثلة بمديرها في لبنان رؤوف يوسف مذكرة تفاهم، هادفة الى تمديد مدة المساعدات الاميركية الرامية الى تسهيل انضمام لبنان الى منظمة التجارة العالمية، كما ستساعد الحكومة اللبنانية في الوصول الى الاهداف الاصلاحية التي رسمتها خلال مؤتمر باريس 3.
بحسب مذكرة التفاهم فان الولايات المتحدة ستساعد لبنان على تنمية القدرة الفنية اللبنانية في المجالات التالية:
- التفاوض حول الاصلاحات الرئيسية وتطبيقها لكي يكون نظام التجارة الخارجية متوافقا مع اتفاقيات منظمة التجارة العالمية وقوانينها وانظمتها
- تقييم السياسات والقوانين والانظمة والمؤسسات اللبنانية لتحديد المشاكل ودعم الاصلاح السياسي الضروري الذي من شأنه ان يحقق توافق نظام التجارة الخارجية اللبنانية مع اتفاقيات منظمة التجارة العالمية
- مساعدة لبنان في اعداد كافة المستندات الضرورية للمفاوضات لاستكمال كافة المستندات المطلوبة للانضمام
- تعزيز الوعي داخل القطاعين العام والخاص ولدى المؤسسات الاكاديمية ووسائل الاعلام حول عملية الانضمام الى منظمة التجارة العالمية وشروطها، اضافة الى النتائج المرتقبة من انضمام لبنان الى هذه المنظمة.
6 ملايين دولار من الوكالة الاميركية لتنمية القطاع التربوي
اطلقت مؤسسة الاسكان التعاوني بالتعاون مع مؤسسة رينيه معوض وجمعية انجاز لبنان وبتمويل من الوكالة الاميركية للتنمية الدولية برنامجا لدعم التربية المدرسية في سبيل التنمية في محافظتي الشمال وجبل لبنان، وعرضت ممثلة مؤسسة الاسكان التعاوني اهداف البرنامج مركزة على التالياعلنت الوكالة الاميركية للتنمية الدولية ترسية عقود بقيمة 7 ملايين دولار اميركي الى منظمتين اميركيتين عاملتين في لبنان هما الجمعية المسيحية الارثوذكسية الدولية وجمعية الاسكان التعاونية، لتنفيذ برنامج المساعدة للتنمية التربوية من خلال اعادة تأهيل عدد من مدارس القطاع العام في المحافظات كافة.
اشار مدير الوكالة رؤوف يوسف الى ان العدد الاجمالي للمدارس المستفيدة 210 مدرسة، مضيفا ان عناصر المشروع تشمل اعادة تأهيل البنية التحتية للمدارس، توفير التجهيزات المدرسية كأجهزة المختبر والكتب، ووضع برنامج توعية عن الصحة والتغذية والتوعية الاجتماعية لتشكيل بيئة تعليمية افضل، وتطوير مهارات الطلاب وتحسين ظروفهم التعليمية من خلال انشطة خارج الدوام المدرسي.
ولفت المدير الاقليمي للجمعية المسيحية الارثوذكسية جورج انطون الى ان الجمعية ستتولى اصلاح 154 مدرسة وستقدم التجهيزات لـ 80 مدرسة منها المختبرات لـ 24 مدرسة والتصليحات في 50 مدرسة.
فيما اوضح مدير جمعية الاسكان ايمن عبد الله الى ان جمعيته ستعمل على توفير 55 مدرسة بالتعاون مع انجاز ليبانون الذي سيساعدون في برامج التوعية ومؤسسة رينيه معوض التي ستساعد في اعداد النشاطات اللاصفية
اطلاق مركز تطوير منتجات الصناعات الغذائية في طرابلس بدعم اميركي
تم في غرفة طرابلس فض عروض لشركات شمالية تعهدت بتشييد مستلزمات مركز تطوير منتجات الصناعات الغذائية وذلك عملا باتفاق التعاون بين غرفة طرابلس والشمال ومنظمة ACDI VOCA غير الحكومية التي تعنى بالترويج للفرص الاقتصادية للتعاونيات والشركات والمجتمعات، بالاشتراك مع شركةVitech Consulting اللبنانية، من خلال مشروع اصايل لتنمية الصناعات الغذائية الممول من الوكالة الاميركية للتنمية الدولية، وبموجب المشروع ستأخذ الغرفة على عاتقها تأمين المقر الخاص لهذا المشروع في مبناها الجديد.
يشار الى ان ابرز اهداف المركز تقديم المشورة التقنية والحسابية واعداد دراسات جدوى اقتصادية والمساعدة على تخفيض كلفة التصنيع وتنظيم اوقات العمل المنتج وتحسين جودة المنتج وتأهيل التجمعات والتعاونيات الريفية التي تعنى بالصناعات الغذائية وكذلك المؤسسات الانتاجية المتوسطة والصغيرة الحجم عن طريق استقدام مستشارين دوليين ومحليين، وحضها على استخدام الوسائل المتقدمة لتحسين ممارسات التصنيع ورفع مستوى الجودة لمطابقة المواصفات التنافسية لتلبية الاسواق العالمية. .
مساعدات اميركية أخرى بأكثر من 217 ألف دولار اميركي لمدرسة وثماني بلديات
- مدرسة الجالية الاميركية: 217,453 دولارا اميركيا لتمويل المنح المدرسية
- ثماني بلديات بقاعية هي، جديتا، سعدنايل، قب الياس، حاصبيا، راشيا، المنصورة، جب جنين وبعلول التي ستحصل على هبة بصورة كتب للمكتبات العامة والمراكز الثقافية التابعة لها